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Répondre aux défis scientifiques de demain
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Développement des circuits courts alimentaires en Isère : le Génie industriel au service du développement d'une économie de proximité.

Publié le 2 décembre 2011
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Les premiers résultats d'une étude menée par des enseignants-chercheurs de Génie industriel sur la conception d'un réseau optimisé en circuit court et de proximité pour le transport des produits agricoles frais ont été présentés aux représentants des collectivités locales iséroises le 1er décembre 2011.

Début 2011, le Conseil Général et la Chambre d'Agriculture de l'Isère ont signé une convention avec le laboratoire G-SCOP. Cette convention, financée par le Conseil Général de l'Isère, a pour objectif de mener une étude sur la conception d'un réseau logistique optimisé de type circuit court (un seul intermédiaire) et de proximité (sur le territoire Isérois) pour le transport des produits agricoles frais des producteurs vers les consommateurs.

L'enjeu : une activité agricole durable

L'enjeu de cette étude est de conserver et de développer une activité agricole durable sur le territoire isérois avec toutes les implications qu'elle comporte. On peut citer :
  • le développement d'une économie non délocalisable,
  • l'opportunité d'emplois pour les jeunes agriculteurs,
  • l'aménagement du territoire,
  • la disponibilité des produits frais et de meilleure qualité,
  • et on peut espérer une meilleure Santé pour les consommateurs.
Les questions majeures qui se posent alors pour le Conseil général et la Chambre de l'agriculture de l'Isère sont: :
  • quel marché représentent les circuits courts alimentaires en Isère ?
  • l'agriculture iséroise pourra-t-elle le capter ?
  • comment faire le lien entre offre et demande et organiser la logistique ?
Afin d'apporter des réponses, l'équipe composée de Van-Dat CUNG et Pierre LEMAIRE, respectivement Professeur et Maître de Conférences à l'école Génie industriel de Grenoble INP et de Maxime OGIER, doctorant à l'Ecole Doctorale I-MEP2 avec un financement de la Région Rhône-Alpes, tous les trois membres du domaine de compétences "Recherche Opérationnelle pour les Systèmes de Production" (ROSP) du laboratoire G-SCOP, a mené les premiers travaux de recherche sur la restauration hors domicile (cantines des collèges, lycées, maisons de retraites, etc.). Deux étudiants, Vincent SCHAMBERGER (Génie industriel, 3ème année) et Julien SEISSON (Polytech'Grenoble, MASTER ROCO), ont participé au projet dans le cadre de leur stage.

Une restitution aux représentants des collectivités

Les premiers résultats ont été présentés le jeudi 1er décembre 2011 au Conseil Général de l'Isère. Etaient présents près de 75 représentants des collectivités : chambre d'agriculture, chambre des métiers et de l'artisanat, syndicats agricoles, association des Maires, communautés d'agglomération, communauté de communes, région Rhône-Alpes, préfecture, etc.. Cette restitution a été présidée par Christian NUCCI, 2nd vice-président du conseil général, chargé de l'agriculture durable et de l'alimentation et chargé du développement rural et de l'équipement des territoires.

L'étude sera poursuivie en 2012 et sera étendue à la consommation des particuliers et s'appuiera sur les données du sondage mené par ED Instutit et Blézat consulting. A suivre donc...
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Rédigé par Marie-Brigitte De Mathan

mise à jour le 12 décembre 2011

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