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Grenoble INP
Répondre aux défis scientifiques de demain
Ecole de référence pour la formation d'ingénieurs en génie industriel
Répondre aux défis scientifiques de demain

La distribution en circuit court

Le Génie industriel au service du développement d'une économie de proximité.

Mis à jour le 13 mai 2014
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Le Conseil Général et la Chambre d'Agriculture de l'Isère collaborent depuis 2011 avec le laboratoire G-SCOP et ont été rejoints par la Chambre d’Agriculture de Rhône-Alpes. L’objectif de ce partenariat est de mener une réflexion globale sur la conception d'un réseau logistique optimisé de type circuit court (au plus un seul intermédiaire) et de proximité (sur les territoires isérois et rhône-alpin) pour le transport des produits agricoles frais des producteurs vers les consommateurs.


L'enjeu de ce travail est de conserver et de développer une activité agricole durable sur les territoires isérois et rhône-alpin avec toutes les implications qu'elle comporte. On peut citer :
  • le développement d'une économie non délocalisable,
  • l'opportunité d'emplois pour les jeunes agriculteurs,
  • l'aménagement du territoire,
  • la disponibilité des produits frais et de meilleure qualité,
  • et on peut espérer une meilleure Santé pour les consommateurs.

Les questions majeures qui se posent alors pour le Conseil général et les Chambres d'Agriculture de l'Isère et de Rhône-Alpes sont :
  • quel marché représentent les circuits courts alimentaires?
  • l'agriculture locale pourra-t-elle le capter ?
  • comment faire le lien entre offre et demande et organiser la logistique ?

Afin d'apporter des réponses, l'équipe composée de Van-Dat CUNG et Pierre LEMAIRE, respectivement Professeur et Maître de Conférences à l'école Grenoble INP - Génie industriel et de Maxime OGIER, doctorant à l'Ecole Doctorale I-MEP2 avec un financement de la Région Rhône-Alpes, tous les trois membres du domaine de compétences "Recherche Opérationnelle pour les Systèmes de Production" (ROSP) du laboratoire G-SCOP, a mené les premiers travaux de recherche sur la restauration hors domicile (cantines des collèges, lycées, maisons de retraites, etc.).

Des étudiants de Génie industriel ont travaillé sur la problématique dans le cadre de stages, d'études de terrain ou de Travaux d’études et de recherche :
  • Réseau logistique pour la livraison de produits agro-alimentaires : étude d’un système de gestion des flux logistiques (Vincent SCHAMBERGER, GI 2014).
  • Etude de deux plateformes d’approvisionnement en circuits courts des produits agricoles frais (Julien FLAIG, GI 2014).
  • Problème d’allotissement pour l’approvisionnement en viandes des établissements publics (Sylvain DUCOMMAN, GI 2013).
  • Etude du colisage et de la traçabilité des produits (Anne-Lise CREISSEN, GI 2013 ; Valentin NORTIEZ, GI 2013 ; Amélie PIANNE, GI 2014).
  • Etude du concept de légumerie en circuit court (Natacha DUSEAUX, GI 2013).
  • Logistique et transport des produits frais de la laiterie du Mont-Aiguille (Hugo CACHAT, Mélanie ENJOLRAS, Margaux LAFOND).
  • Optimisation logistique pour la filière viande iséroise.

Les résultats sont régulièrement communiqués aux représentants du Conseil Général de l'Isère et des chambres d’Agriculture de l’Isère et de Rhône-Alpes. Les travaux se poursuivent dans le cadre du projet national CASDAR REALISAB, dirigé par la Chambre régionale d’Agriculture de Franche-Comté, jusqu’à 2015.
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Rédigé par Benoit Serraillier

mise à jour le 13 mai 2014

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