Nouveau « mercredi du GI » le 13 décembre

C’est une entreprise de l’agro-alimentaire qui est venu présenter ses activités et ses enjeux à nos élèves, l’entreprise SAVENCIA

Mercredi 13 décembre 2023, l’entreprise SAVENCIA, représentée par Ludovic Destaing, était l’invité de l’évènement « les mercredis du Gi » à Grenoble-INP - Génie industriel.

Diplômé de l’ENSAIA Nancy en agro-alimentaire, Ludovic Destaing, est directeur des fromageries Bressor au sein du  groupe Savencia qu’il a rejoint il y a 27 ans.

SAVENCIA, un groupe qui ravie les papilles

Si le nom Savencia n’évoque rien à nos étudiants, tous ont déjà gouté au moins un de leurs produits : Bresse Bleu, Saint Agur, Roquefort Papillon, St Môret et bien d’autres pour les fromages. C’est d’ailleurs un autre fromage, Caprice des Dieux, qui est à l’origine de l’entreprise créée en 1956.

Par la suite, Savencia développe la gamme « gourmet » avec des produits sucrés, des marques en charcuterie et des produits de la mer.

Un groupe international

Avec plus de 25 000 collaborateurs, Savencia, 5ème groupe fromager mondial, est un groupe alimentaire international animé par des valeurs fortes et une vocation : « Entreprendre pour bien nourrir l’Homme ».

Une entreprise familiale

Bien conscient que les nouvelles générations ne restent plus aussi longtemps dans une même entreprise, le directeur prône un environnement familial où les évolutions sont possibles. Son parcours en est un parfait exemple, il a occupé au sein de Savencia les postes de chef d’équipe, responsable d’atelier, responsable process, et responsable d’exploitation avant d’atteindre ses dernières responsabilités.

A la diffusion de 2 films, nous découvrons les métiers des collaborateurs des sites de Grièges et Servas. Si la production est pour l’essentielle automatisée, les tâches « humaines » restent  présentes. Des projets pour les faire évoluer sont prévus dès 2024. Peut-être l’occasion pour nos étudiants de s’emparer de l’un d’eux…

Savencia
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