Aller au menu Aller au contenu
Une formation ambitieuse
Ecole de référence pour la formation d'ingénieurs en génie industriel
Une formation ambitieuse

> Formation > Cursus ingénieur

Sociologie - 3GMA0513

A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentEnvoyer cette page par mail cet article Facebook Twitter Linked In
  • Volumes horaires

    • CM : 10.5
    • TD : 10.5
    • TP : 16.5
    • Projet : -
    • Stage : -
    • DS : 2.0
    Crédits ECTS : 3.0
  • Responsables : Valerie ROCCHI

Objectifs

• L’entrée dans l’entreprise est l'occasion d'analyser (d'abord individuellement, ensuite collectivement) l'activité de production et les organisations du travail en réutilisant les notions vues en cours.
• Acquérir une série de concepts et de démarche d'analyse permettant d'appréhender et de rendre compte des dynamiques effectives d'organisation du travail.
• Poser au cœur de l'analyse, l'organisation telle qu'elle fonctionne réellement (et non pas telle qu'elle devrait être), saisir l'importance des régulations sociales dans la production.
• Aborder les questions de la sécurité au travail et d’une approche ergonomique du poste de travail

Contenu

Avant l’entrée en entreprise :
• Enseignement de sociologie orienté « connaissance de l'activité de travail » où l'on traitera des thèmes suivants : produire un système sociotechnique, l'organisation comme lieu d'un jeu stratégique entre acteurs, les phénomènes identitaires dans l'organisation, l'action collective et la négociation.
• Méthodologie d'enquête sociologique et ergonomique (observation et entretien)

Après l’entrée en entreprise :
• Enseignement de sociologie orienté « connaissance de l'activité de travail » où l'on traitera des thèmes suivants : produire un système sociotechnique, l'organisation comme lieu d'un jeu stratégique entre acteurs, les phénomènes identitaires dans l'organisation, l'action collective et la négociation.
• Enseignement d'ergonomie de l'activité de travail centré sur les notions de tâches et d'activités, de régulations collectives et individuelles, de pénibilité et de sécurité au travail
Analyse Comparée des Pratiques :
Cet enseignement s’appuie sur la période d’entrée en entreprise de l’étudiant qui a pour objectif :
Se situer, observer, vivre quotidiennement, enquêter à propos des formes et des outils : de l'organisation de l'action collective de la hiérarchie, du contrôle, de la coordination, de la coopération informelle, des conditions de travail et de la sécurité, etc.
Regarder, interroger, prendre des notes pour être en mesure de produire une analyse située à partir de leur activité sur le contenu de cette activité depuis la place qu'ils occupent, puis conduire cette analyse lors du passage à l'écrit.

Contrôles des connaissances

Contrôle continu (CC) : rapport préliminaire sur l'entreprise d'apprentissage
Evaluation session 1 (E1) : examen écrit

N1 = note finale session 1

Le jury peut décider le passage en année supérieure sous réserve de validation différée de cette UE. Cette décision reste exceptionnelle ; le jury est souverain pour chaque étudiant.

N1 = 0.3*CC + 0.7*E1

Calendrier

Le cours est programmé dans ces filières :

  • Cursus ingénieur - Ingénieur IPID - Semestre 5
cf. l'emploi du temps 2020/2021

Informations complémentaires

Code de l'enseignement : 3GMA0513
Langue(s) d'enseignement : FR

Vous pouvez retrouver ce cours dans la liste de tous les cours.

Bibliographie

Un recueil de textes de base est remis au début du module
Blanchet A. (1990), Les techniques d'enquête en sciences sociales, Dunod
Foudriat M. (2011), Sociologie des organisations, Pearson
Lallement M. (2010), Le travail sous tensions, Editions Sciences humaines
Lallement M. (2008), Sociologie des relations professionnelles, Editions La Découverte
Bernoux M. (2010), Sociologie du changement, Points
Thuderoz C. (2010), Sociologie des entreprises, Editions La Découverte
Bevort A., Jobert A., Lallement M., Mias A.,(2012) Dictionnaire du travail, PUF

A+Augmenter la taille du texteA-Réduire la taille du texteImprimer le documentEnvoyer cette page par mail cet article Facebook Twitter Linked In

mise à jour le 27 juin 2016

Diplôme d'ingénieur contrôlé par l'Etat

Programmes pédagogiques

2020-2021 Cursus ingénieur
1ère année présentation
Semestre 5 - Semestre 6
Filière ICL présentation
Semestre 7 - Semestre 8
Semestre 9 - Semestre 10
Filière IdP présentation
Semestre 7 - Semestre 8
Semestre 9 - Semestre 10

2020-2021 Cursus ingénieur par apprentissage
Filière IPID présentation
Semestre 5 - Semestre 6
Semestre 7 - Semestre 8
Semestre 9 - Semestre 10

Contacts

Responsables pédagogiques
Directeur des études Yannick Frein
Responsable année 1 Pierre David
Responsable filière ICL
Hadrien Cambazard
Responsable filière IdP Guillaume Thomann
Responsables apprentissage filière IPID
Nicolas Catusse
Olivier Boissin


Service scolarité
Responsable Laure Jouffray
Gestionnaire 1ère année
Valérie Demicheli
Gestionnaire 2ème année
Sylvie Malandrino
Gestionnaire Apprentissage 2ème année
Valérie Demicheli 
Gestionnaire 3ème année
Hélène Lemaire
Relations Entreprises / Apprentissage
Christine Ancey


Echanges internationaux
Nadia Dehemchi
Université Grenoble Alpes