Atelier dans le cadre de la COP 21 à Grenobele INP - Jeudi 5 novembre 2015 de 14h30 à 17h00
par Paolo Crosetto (Laboratoire GAEL)
En savoir plus sur Pablo Crosetto :
Contact COP21 à Génie industriel : Oliwia Kurtyka
La semaine COP21 à Grenoble INP
Les ateliers organisés par Génie industriel
Atelier 1 : Comportements d’utilisation et consommation d’énergie : On vous prouve que les petits gestes sauvent la planète !
Atelier 2 : Relocaliser la production agricole : fermes urbaines et filières agricoles péri-urbaines
Atelier 3 : Alimentation Durable
L'ensemble du programme à Ense3
Lien vers l'actualité COP21 à Génie industriel
par Paolo Crosetto (Laboratoire GAEL)
Cet atelier a pour but :
• de présenter les enjeux de durabilité liés à la consommation alimentaire,
• d'introduire les méthodes de recherche utilisées au sein du groupe Conso Alimentaire du laboratoire GAEL, et les travaux menés sur le site Viallet actuels et à venir. En particulier présentation de la méthode expérimentale, qui consiste à faire participer des sujets issus du public à des marchés, enchères, jeux d'interaction.
• d'exposer les visiteurs à une de nos expériences, afin de leur montrer les questions que nous nous posons et les résultats que nous obtenons. Parmi les expériences que nous proposons : des courses avec ou sans étiquetage nutritionnel, des exercices de composition de régimes alimentaires soumis à des contraintes nutritionnelles, des mécanismes d'élicitation de la valeur des produits mis en vente.
• de présenter les enjeux de durabilité liés à la consommation alimentaire,
• d'introduire les méthodes de recherche utilisées au sein du groupe Conso Alimentaire du laboratoire GAEL, et les travaux menés sur le site Viallet actuels et à venir. En particulier présentation de la méthode expérimentale, qui consiste à faire participer des sujets issus du public à des marchés, enchères, jeux d'interaction.
• d'exposer les visiteurs à une de nos expériences, afin de leur montrer les questions que nous nous posons et les résultats que nous obtenons. Parmi les expériences que nous proposons : des courses avec ou sans étiquetage nutritionnel, des exercices de composition de régimes alimentaires soumis à des contraintes nutritionnelles, des mécanismes d'élicitation de la valeur des produits mis en vente.
En savoir plus sur Pablo Crosetto :
Economiste, Pablo Crosetto est spécialisé dans la méthode expérimentale en économie. Cette méthode prévoit de mettre des sujets dans des conditions controlées afin d'étudier leur comportement (reciprocité, préférences sociales et collectives...) ou bien la performance de différentes instutions de marché (enchères, contribution à biens publics, distribution des ressources, situations stratégiques). Depuis son arrivée à l'INRA en septembre 2013, son attention se focalise sur les enjeux de la consommation alimentaire durable (étiquetage, normes sociales dans la consommation alimentaire, politiques visant le changement des habitudes alimentaires pas saines...)
Contact COP21 à Génie industriel : Oliwia Kurtyka
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Les ateliers organisés par Génie industriel
Atelier 1 : Comportements d’utilisation et consommation d’énergie : On vous prouve que les petits gestes sauvent la planète !
Atelier 2 : Relocaliser la production agricole : fermes urbaines et filières agricoles péri-urbaines
Atelier 3 : Alimentation Durable
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